Le donne nutrici del mondo. Il cibo al femminile tra storia e memoria

Venerdì 30 ottobre 2015, ore 17.30, presso la Sala incontri Galleria Europa di Piazza Grande a  Modena, si realizzerà un incontro per approfondire alcuni aspetti della relazione delle donne con il cibo, con quello preparato per nutrire se stesse e gli altri ma anche con alimenti e ingredienti che manipolati dalle loro mani assumono significati simbolici e relazionali. Si vuole inoltre riflettere su quanto odori, sapori e ricette siano anche strumenti di conservazione dei ricordi personali e famigliari, di trasmissione di saperi tra generazioni diverse di donne, diventando così parte della vita collettiva e della storia di una città.

Lo faremo insieme a Gianpietro Cavazza, Assessore alla Cultura Comune di Modena, Vittorina Maestroni, (Presidente Centro documentazione donna) e Caterina Di Pasquale che parlerà di “Le ricette di una vita: il cibo come dispositivo per ricordare, conoscere, essere e divenire”

Caterina Di Pasquale è docente di Metodologia della ricerca etnoantropologica, Università degli Studi di Firenzeda anni si occupa di antropologia culturale, autobiografia e narrazione, cibo e donne. Nel 2010 per Donzelli editore ha pubblicato  “Il ricordo dopo l’oblio.Sant’ Anna di Stazzema, la strage, la memoria”

Sul tema si legga l’articolo “Il cibo e la donna: una biografia (ri)costruita tramite un ricettario” http://www.testimonianzeonline.com/pagina.asp?IDProdotto=710

 

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