Ricette di VITA

“Ricette di vita. Progetto d’arte partecipata di Alberta Pellicani”,  a cura di V. Maestroni, A. Pellacani, Tipografia San Martino, San Martino in Rio (RE), 2017.

Frutto del progetto partecipativo “ricette di VITA”, il volume restituisce in una narrazione collettiva storie, testimonianze, esperienze che hanno al centro un vissuto personale con riferimento a una ricetta, a un sapore e come ingrediente principale la VITA. Un percorso partecipato realizzato all’interno di EXPO 2015 per mettere al centro il ruolo delle donne, la cultura tradizionalmente femminile del “prendersi cura” e per riportare il tema del cibo alla semplicità del quotidiano, valorizzandone la dimensione sociale e inclusiva, restituendo pienamente le potenzialità che il mangiare e il far da mangiare hanno, nella costruzione di identità soggettive e collettive. 

Non un ricettario in senso tradizionale, quindi, ma una raccolta di memorie e ricordi personali di coloro che hanno partecipato e hanno voluto condividere. Dalla scrittura privata allo spazio pubblico del web, fino all’incontro vero e personale di Alberta Pellicani con le autrici e gli autori di alcune storie che diventano, nel documentario omonimo, protagonisti, rivelando senza filtri come nel vissuto personale di ognuno sedimenti una storia, una “ricetta di VITA”. 

Condividi su:

Facebook